Haus Ruhr | Foto: nowofoto

Wappen im Kreis

Wappen Kreis Unna

Ein wachsender Löwe auf goldenem Felde über rotsilbern geschachtem Schildfuß – das ist das offizielle Wappen des Kreises Unna. Nur der Kreis darf es nutzen und die Verwendung bedarf der Zustimmung der Stabsstelle Büro Landrat, Kreistag Gleichstellung. Das ist in der Hauptsatzung in Paragraf 1 so geregelt.

„(2) Der Kreis führt als Wappen einen wachsenden roten Löwen auf goldenem Felde über rotsilbern (in drei Reihen) geschachtem Schildfuß […]. Das Wappen darf ausschließlich vom Kreis Unna verwendet werden. Über Ausnahmen entscheidet der Landrat / die Landrätin.“
- Hauptsatzung Paragraf 1

Wappenzeichen zur freien Verwendung herunterladen

Es kommt immer wieder vor, dass Menschen ihre Verbundenheit mit dem Kreis Unna ausdrücken und auf das Wappen des Kreises dafür zurückgreifen wollen. Auch für diesen Fall gibt es in der Hauptsatzung unter Paragraf 1 eine Regelung.

Das rechteckige Wappenzeichen darf hier heruntergeladen und genutzt werden, sofern die Nutzung die in der Hauptsatzung genannten Bestimmungen nicht verletzt.

„(5) Um der Verbundenheit mit dem Kreis Unna Ausdruck verleihen zu können, steht jedermann das Wappenzeichen (Signet, […]) zur Verfügung. Es darf nicht missbräuchlich, insbesondere im Zusammenhang mit Inhalten, die sich gegen die freiheitlich-demokratische Grundordnung richten oder sonst geltendes Recht verletzen, sowie nicht kommerziell genutzt werden. Mit einer Verwendung des Wappenzeichens darf nicht der Anschein erweckt werden, sie würde in amtlicher Funktion erfolgen.“
- Hauptsatzung Paragraf 1

Logo Kreis Unna

Das Logo ist ein Alleinstellungsmerkmal des Kreises und Teil des Corporate Designs. Es wird in allen Angelegenheiten des Kreises Unna, in denen die Behörde in Selbstverwaltungsaufgaben oder Pflichtaufgaben zur Erfüllung nach Weisung tätig wird verwendet. Eine freie Nutzung ist nicht vorgesehen. Über Ausnahmen entscheidet die Stabsstelle Presse und Kommunikation.

Kurzlink

Stabsstelle Büro Landrat, Kreistag Gleichstellung

Sengül Ersan (Leitung)
Fon 0 23 03 / 27-10 17